Pão Australiano e manteiga aerada - Tipo do restaurante Outback
- Liz Ramos
- 4 de jun. de 2021
- 5 min de leitura
Atualizado: 1 de jul. de 2021
Quem conhece, ama!!! Pão levemente adocicado, casca crocante, textura macia e coloração escura. Feito com um pouco de farinha integral, cacau em pó e mel!
Pra sovar essa massa vamos utilizar uma batedeira planetária com gancho. É possível sovar na mão, mas usando a batedeira você consegue uma pão mais fofinho
Rendimento: 3 pães médios de 200 g
Tempo de manuseio: 60 minutos
Tempo total de preparo: 3 a 4 horas


Ingredientes
PRÉ-FERMENTO
70 g (½ xícara) de farinha de trigo
30 g (¼ xícara) de farinha de trigo integral
100 g (⅓ xícara) de água
3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco ou 9 g de fermento biológico fresco (⅔ tablete)
MASSA FINAL
205 g de esponja
140 g (1 xícara) de farinha de trigo
60 g (½ xícara) de farinha de trigo integral
100 g (⅓ xícara) de leite integral
12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
6 g (⅓ colher de sopa) de sal
24 g (3 colheres de sopa) de açúcar
24 g (1 colher de sopa) de mel (flor de laranjeira)
36 g (2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
COBERTURA
Fubá mimoso
MANTEIGA AERADA
100 g (½ xícara) de manteiga sem sal
60 g (¼ xícara) de água
RECEITA COPIADA DO CANAL AMO PÃO CASEIRO.
Modo de preparo

Pré fermento:
Uns 30 a 60 minutos antes de começar a receita, vamos fazer um pré-fermento, nada mais é que uma mistura inicial para fortalecer e dar sabor a nossa massa
Na própria tigela da batedeira, misture 70 gramas de farinha de trigo, 30 gramas de farinha de trigo integral e 3 gramas de fermento biológico seco. Seria um terço de um sachê de 10 gramas.
Misture os ingredientes sólidos…
Acrescente 100 gramas de água em temperatura ambiente
Essa quantidade ainda é muito pequena para ligar a batedeira, então pode misturar com uma colher mesmo
A consistência fica bem líquida
Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 a 60 minutos
Não vamos utilizar agora, mas já pode retirar a manteiga da geladeira. Ela não pode estar gelada quando for adicionada na massa
O meu pré-fermento cresceu por 60 minutos. Se deixar passar muito tempo, ele afunda e a mistura perde força
MASSA:
Vamos agora adicionar ao pré fermento o restante dos ingredientes sólidos. 140 gramas de farinha de trigo, 60 gramas de farinha de trigo integral, 12 gramas de cacau em pó, 24 gramas de açúcar E 6 gramas de sal
Misture os sólidos com uma colher
E adicione 100 gramas de leite integral, dê preferência gelado, já que a massa vai esquentar um pouco na batedeira
O mel e a manteiga entrarão só no final da sova
Agora coloque o gancho e vamos a misturar os ingredientes em velocidade baixa
Depois de 5 minutos, verifique a consistência da massa.
A minha ficou muito firme, logo se enrolou no gancho. Nessa consistência a sova não será eficiente, precisamos de um pouco mais de viscosidade, então vou adicionar mais 10 gramas de leite. (ou adicione farinha branca caso sua massa esteja muito mole)
Misture por mais 5 minutos…
Parte da massa deve ficar grudada no fundo da tigela. Não pode ser muito mais mole do que isso…
Se a sua massa ainda não chegou nesse ponto, adicione mais 10 gramas de leite e misture novamente (Ou farinha)
PONTO DA MASSA:
Agora vamos começar a sova propriamente dita, serão mais 5 minutos. Ligue a batedeira e aumente para a próxima velocidade
O ponto ideal é quando a massa desgruda da tigela e volta a se enrolar completamente no gancho
Embora a massa esteja mais elástica, o glúten ainda não está completamente desenvolvido
Vamos adicionar os dois últimos ingredientes: 24 de mel, aqui eu usei mel de flor de laranjeira
E 36 gramas de manteiga sem sal, lembrando que ela precisa estar amolecida, em temperatura ambiente
Agora vamos misturar novamente os ingredientes por 5 minutos em velocidade baixa
Depois de tudo incorporado, aumente um pouco a velocidade da batedeira e vamos aos 10 minutos finais de sova
Mais uma vez a massa vai se descolar das laterais da tigela.
Somando todas os tempos até aqui, foram uns 30 minutos de batedeira até chegar a esse ponto
Isso é o que chamamos de ponto de véu, a massa fica elástica e não se rompe com facilidade. Ela também fica mais lisa e brilhante
FERMENTAÇÃO:
Cubra com um pano umedecido e aguarde a primeira fermentação
A massa descansou por 60 minutos e quase dobrou de volume
Agora vamos dividir ela em 3 partes iguais.
Use uma faca afiada ou uma espátula de padeiro para cortar e tente fazer o mínimo possível de cortes na massa durante a divisão
Na sequência, modele os 3 pedaços em formato de bola. Vire a parte mais lisa para baixo e junte as pontas da massa até o centro, selando bem com os dedos. Vire novamente a massa e faça movimentos circulares com as mãos (Se formar alguma bolha, pode estourar)
Cubra as bolas de massa e deixe descansar por 10 minutos
MODELAGEM FINAL:
Enquanto a massa descansa, vamos untar uma assadeira com óleo ou manteiga para evitar que grude
Passados 10 minutos, faça a modelagem final
Coloque a massa com a parte lisa virada para baixo e aperte com os dedos até achatar bem toda superfície
Dobre as duas laterais até o centro, formando um triângulo
Comece a enrolar a massa a partir da ponta mais alta do triângulo até a base. Pressione suavemente com os dedos a cada dobra…
Após enrolar toda massa, sele bem as emendas para não abrir quando estiver dentro do forno
Depois de modelar as 3 peças, posicione elas na assadeira de forma espaçada e pressione levemente a superfície para achatar um pouco cada peça
Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 30 minutos.
PARA ASSAR:
Ligue o forno para pré-aquecer a uma temperatura de 180 ºC
Depois da segunda fermentação, os pães estão prontos para entrar no forno, mas antes vamos polvilhar um pouco de fubá ou farinha de sêmola sobre eles. Use uma peneira fina para que o acabamento fique mais uniforme
A gente costuma injetar vapor de água dentro do forno para assar pães. Basta colocar somente a assadeira com água quente. E finalmente nossos pães vão para o forno…
Depois de 15 minutos, vire a assadeira, isso vai garantir que os pães assem de maneira mais uniforme. Vamos deixar por mais 10 a 15 minutos
Os pães serão assados em um total de 20 a 30 minutos, dependendo do seu forno. Fique de olho, esses pães menores podem queimar com facilidade
APÓS ASSADOS:
Transfira imediatamente os pães para uma grade de resfriamento. Pode ser uma boca de fogão desligada. Mantenha assim por pelo menos 30 minutos antes de cortar
Enquanto esperamos o pão esfriar um pouco, vamos preparar a nossa manteiga aerada para acompanhar

MANTEIGA AERADA:
Na batedeira, coloque 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente e adicione 60 gramas de água gelada.
Use o batedor de claras na batedeira e vá aumentando a velocidade conforme a água se mistura na manteiga (Leva de 5 a 10 minutos)
Transfira a manteiga para o recipiente em que ela será servida. E está pronta a nossa manteiga aerada!

Pão australiano com manteiga aerada, não tem combinação melhor. Bom apetite!


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